C’est au détour d’une visite d’Avoeiro – la Venise du Portugal – que nous avons découvert ce plat succulent. J’ai nommé Os samos As Linguas e As Pataniscas. « Os Samos » est un plat typiquement portugais qui se présente souvent sous forme de « Feijoada – sorte de cassoulet, à moins que ce soit le contraire – le cassoulet est une sorte de feijoada ».
Le plat présenté sur la photo est composé de vessies et de langues de morues accompagnées de riz.
Il s’agit bien de vessie de morue et non d’estomac comme on peut l’entendre parfois.
Article du blog O Correiro-Mor
Os sames, que nós bacalhoeiros designávamos por « samos » , não é o bucho do bacalhau, mas a sua bexiga natatória. Era uma iguaria raríssima para os pescadores, quase improvável. Os samos eram extraídos da parte da espinha rejeitada na escala do peixe , limpos e salgados. Era um dos trabalhos dos « cães de bordo » , os moços de convés. Tal como as caras, as línguas e os lombos.
Traduction rapide
Les Sames, que nos chalutiers appelait « samos » , ne sont pas les estomacs de morue mais la vessie natatoire. C’est un mets rare pour les pêcheurs. Ces vessies étaient extraites de la partie dorsale épineuse rejetée du poisson.Elles étaient nettoyées et salées. C’etait le travail des « chiens de bord » autrement dit les matelots.
Aveiro!
merci d’avoir corrigé cette faute inacceptable